Lo primero que uno hace al llegar a un Chifa es leer la carta o el menú ,y al final siempre estilas a pedir los mismos platos, sin arriesgar los nuevos gustos y sabores que uno se puede encontrar.
Son pocos los Chifas, particularmente los de Lima (en el Barrio Chino o en la Calle Capón), donde preparan algunos tradicionales platos de China en especial del Dim Sum. A continuación un Top 10 de los más deliciosos y que al final de leerlo quedarás asombrado y con más apetito.
1. ARROZ CONGEE
También conocido como “Jook” es un plato de la cocina en China, que se le considera como de fácil digestión. Consiste en una especie de papilla o sopa en la que se mezcla el arroz con otros cereales junto con carnes, verduras y algunos condimentos para potenciar el sabor. Se suele acompañarlo con Youtiao que es un pan frito con forma alargada, su sabor es ligeramente salado.
2. SIU MAI
Un dumpling típico chino que se elabora con carne de cerdo picada, gambas enteras o trituradas, setas shiitake, cebolla verde y jengibre, envuelto todo en una fina masa de trigo, sazonada con vino de arroz chino salsa de soja y aceite de sésamo, y decorado con una cucharada de huevas de cangrejo.
3. JA KAO
Un dumpling conocido como sombrero de gamba por su forma plegada, ya que tiene por lo menos siete o más pliegues marcados, el cual en su pequeña envoltura de harina de trigo está rellena de gambas, grasa de cerdo, salsa de soya y otros condimentos.
4. CHI CHON FAN
Se trata de una tira amplia de fideo de arroz esta masa se elabora a partir de una mezcla viscosa de harina de arroz y agua este líquido se vierte sobre una sartén o fuente, para luego cocinarlo al vapor y forme las hojas rectangulares sobre las que se pondrá un relleno, que puede ser de gambas, camarones secos, cerdo, vaca, verduras u otros ingredientes. Se suele comer con salsa de soja dulce, la cual es vertida al ser servidos.
5. COSTILLAS DE CHANCHO AL VAPOR
Las costillas de chancho están bañadas con una salsa de frijol negro o tausi, ajo y kión, además se le agrega ají, cebolla china, yuca (dependiendo del gusto) y algunos condimentos, que luego es llevado a una olla o al wok para que se cocinen al vapor. Es uno de los platos más populares en el desayuno Dim Sum.
6. PATITAS DE POLLO
Las patitas de pollo que se fríen o cuecen al vapor primero antes de cocerlas a fuego lento en una salsa condimentada con judías negras fermentadas, pasta de frijol y azúcar.
7. BOLAS DE CARNE
También conocidas como albóndigas de carne son una mezcla de la carne con cebollita verde picada, que se cuecen al vapor y se aderezan con salsa de soya, salsa inglesa o a veces salsa de ostras.
8. ZONGZI
Este plato también es conocido simplemente como Zong y a nivel internacional como rellenos de arroz o tamal chino, dado que se trata de hojas de bambú rellenas de arroz glutinoso que se cocinan habitualmente al vapor o se hierven. Se les puede dar forma bien de cilindro o bien de tetraedro. Es una comida que se sirve típicamente durante el Festival del Barco Dragón.
9. BOLLO DE PIÑA
Su nombre no deriva del hecho de que el bollo se haga con piña, sino que se debe a la forma de la capa superior y el color dorado (similar al de la piña) que adopta al hornearlo. Suele ir relleno de mantequilla, aunque también hay pastelerías que lo rellenan de crema pastelera.
10. BAOZI
También conocido como bao cocido al vapor o pan de cerdo es un bocadillo con un relleno tradicional de gua bao que consiste en una rebanada de carne de cerdo cocida al rojo , típicamente vestida con suan cai salteado (hojas de mostaza encurtidas), cilantro y maní molido dentro del pan plano al vapor, que es típicamente de 6-8 centímetros de tamaño, semicircular y plano, con un pliegue horizontal que, cuando se abre, da la apariencia de que ha sido cortado.
Ahora que tienes más opciones, ¿Cuál plato se te antojo o quisieras probar?
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