11 febrero 2018

DIM SUM: EL DESAYUNO CHINO

Seguramente cuando has ido a un chifa, habrás pedido un plato de siu mai o ja kao, pero en realidad sabes si estos pertenecen a la gastronomía china, peruana o si es una fusión.



El Dim Sum es un estilo de cocina cantonés que consiste en una variedad de platos al vapor, fritos, horneados, especiales y de postre que se disfruta mejor con el té, una forma familiar de compartir el cual es muy popular en la hora del desayuno o en el lonche.

Dim Sum se traduce literalmente como "tocar el corazón" y asociada con la frase cantonés yum cha que significa "beber té". Tomados en conjunto es una comida de platillos preparados en porciones pequeñas acompañados con té chino por una variedad de sabores entre salados y dulces que se disfruta en compañía de familiares y amigos, gracias al tamaño de las porciones les permite pedir y probar los distintos platos, creando un banquete sobre la mesa. 

También conocido como el tradicional té de la mañana, se origino en la época de la antigua China, por la Ruta de la Seda surgieron las casas del té para acomodar a los cansados viajeros que viajaban por este famoso tramo y además a los agricultores rurales, agotados después de largas horas de trabajo en los campos, se dirigían a estos lugares para una tarde de té y una conversación relajante.

Pero aún así, tomó varios siglos para que se desarrollara este arte culinario, ya que en un momento se consideró inapropiado combinar el té con comida el cual lo afirmo una famoso médico imperial del siglo III que esto llevaría a un aumento de peso excesivo. Al final se descubrió que la capacidad del té para ayudar en la digestión y limpiar el paladar, esto hizo que los propietarios comenzaran a agregar una variedad de bocadillos y es así como nació esta tradicional gastronomía.

Hoy en día en Hong Kong y Guangzhou (los lugares principales en China donde se originaron esta gastronomía) se producen una variedad de más de 100 platos ligeros durante un servicio típico de comidas, en la que algunos de los más famosos podemos encontrar en los Chifas, especialmente los que están en el Barrio Chino de Lima - Perú.

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